воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Читая рассказ М.Зощенко "Галоша"...

Ребята, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от рассказа. Что вызвало у вас смех? Как этого добился автор?

22 комментария:

  1. В рассказе Зощенко «Галоша» меня насмешило то, что главный герой ради галоши, которая была с обтрепанным задником, без байки, без носка и каблука, устроил такую суматоху, что даже другую галошу потерял. Автор добивается смеха следующими фразами «Главное, галоша почти что новенькая. Всего третий сезон ношу.» или «- Верим и вполне сочувствуем, и очень вероятно, что это вы потеряли именно эту галошу. Но отдать не можем. Принеси удостоверение, что ты, действительно, потерял галошу. Пущай домоуправление заверит этот факт, и тогда без излишней волокиты мы тебе выдадим то, что законно потерял.» В первом случае автор вызывает смех тем, что пишет, что галоша «почти новенькая», но носят ее уже «третий сезон», во втором случае автор вызывает смех тем, что ради какой-то рваной галоши нужно принести удостоверение. Кроме того смешная следующая фраза: «Вдруг выносят мою галошу. То есть ужасно обрадовался. Прямо умилился.» В данном случае герой умилился из-за того, что ему принесли его рваную галошу. И вот эта фраза тоже смешная «Сохраню эту галошу на память. Пущай потомки любуются.» В данном случае главный автор смеется уже над тем, как главный герой оставил рваную галошу, как старинную и ценную реликвию семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Данила, попробуй сформулировать приёмы, использованные Зощенко для создания комического.

      Удалить
    2. Я считаю, что автор использует некую гиперболу, то есть преувеличивает значение галоши. Ведь не смотря на то, что галоша была рваная и старая Зощенко показывает, что человек может провозиться с самой ненужной вещицей столько времени. Вид произведения - сатира и автор высмеивает способность человека тратить много времени ради ненужных вещей.

      Удалить
    3. Я считаю что вид рассказа сотира.Автор высеевыет бесполезную трату времяни за ненужной вещью.Главный герой думает что все суютятся из за его галоши ,но на самом деле галоша им безразлична.
      Автор добивается смеха фразой:"галоша новенькая,всего лишь 3 сезон ношена.


      Дубаль5.

      Удалить
  2. Михаил Зощенко — великий юморист, рассказы которого поражают сочным, народным языком и своеобразным юмором. Герои Зощенко смешны, но вместе с тем вызывают сочувствие и жалость.
    В рассказе «Галоша» описывается простой советский человек, потерявший в трамвае свою галошу. «В трамвай вошел — обе галоши стояли на месте. А вышел из трамвая — гляжу, одна галоша здесь, на ноге, а другой нету... И подштанники на месте. А галоши нету».
    Бросившись на поиски галоши, герой сразу же сталкивается с различными трудностями, которые создают чиновники. На просьбу вернуть галошу в камере для потерянных вещей ему говорят: «Нету, уважаемый товарищ, не можем дать. Принеси удостоверение, что ты действительно потерял галошу. Пущай домоуправление заверит этот факт, и тогда без излишней волокиты мы тебе выдадим то, что законно потерял».
    В рассказе смех у меня вызвало то что главный герой потерял одну галошу и её нашел ,а вторую сразу же потерял.Автор добился этого некоторыми фразами:,, Галоша почти новая. Всего третий сезон носится”

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. В рассказе Зощенко "Галоша" меня насмешило то , что обычного человека ради какой-то старой галоши посылали из одного места в другое. И так запосылали, что он потерял и первую галошу. На мой взгляд самая смешная фраза в этом рассказе - это "...галоша почти что новенькая. Всего третий сезон ношу."

    ОтветитьУдалить
  5. В произведении М.М. Зощенко описывается необычная ситуация "В трамвай человек зашёл в двух галошах - вышел в одной". Главный герой отправляется на поиски пропавшей "новенькой" галоши . Он встерачает много трудностей, которые создают ему чиновники. Когда мужчина приходит в камеру для потереных вещей работники ему говорят:"Верим и вполне сочувствуем, и очень вероятно, что это вы потеряли именно эту галошу. Но отдать не можем. Принеси удостоверение, что ты, действительно, потерял галошу. Пущай домоуправление заверит этот факт, и тогда без излишней волокиты мы тебе выдадим то, что законно потерял." Но всё же главному герою спустя неделю от дают его галошу. А за это время он теряет другую. Он вовсе не расстроен ,а наоборот очень рад. "Сохраню эту галошу на память. Пущай потомки любуются". Иронический смех у меня вызвала нелепость данной весёлой истории и еще большая нелепость безволия героя произведения в этой ситуации.

    ОтветитьУдалить
  6. Автор хорошо свое дело сделал. И вправду, ну как можно из-за этой поношенной галоши устроить такую суматоху, да и вторую успеть посеять. И гордиться этим! Это то меня и насмешило ! (Сергей Друзяк)

    ОтветитьУдалить
  7. По моему мнению рассказ Михаила Зощенко «Галоша» получился очень смешной. Смех вызывают многие моменты и фразы такие как «Посиди, говорят, тут. Сейчас посмотрим. Вдруг выносят мою галошу. То есть ужасно обрадовался. Прямо умилился. Вот, думаю, славно аппарат работает. И какие, думаю, идейные люди, сколько хлопот на себя приняли из-за одной галоши.», «В трамвай вошел-обе галоши стояли на месте. А вышел из трамвая- гляжу, одна галоша здесь, на ноге, а другой нету. Сапог - здесь. И носок, гляжу, здесь. И подштанники на месте. А галоши нету.» и «Главное, галоша почти что новенькая. Всего третий сезон ношу.». В этом рассказе у меня вызвала смех сама ситуация с галошей. Как можно было потерять ее в трамвае? Зощенко вызывает смех необычными ситуациями в необычных местах и противопоставлениями. Мне очень понравился рассказ Зощенко.

    ОтветитьУдалить
  8. В рассказе Зощенко "Галоша" вызывает улыбку у читателя тем,что главный герой потерял свою галошу в трамвае. "В трамвай вошел - обе галоши стояли на месте. А вышел из трамвая - гляжу ,одна галоша здесь , на ноге, а другой нету..."
    Автор добивается смеха такими фразами: " Нету , уважаемый товарищ, не можем дать. Принеси удостоверение, что ты действительно потерял галошу"
    Мне показались смешными несколько фраз " не пропадать же товару " ; " главное, галоша почти что новенькая.Всего третий сезон нашу "
    Этот рассказ юмористическим назвать мы не можем, так как юмор предполагает веселье и доброжелательность . В этом же рассказе сквозь смех просачиваются грусть и досада. Высмеивая зло , автор показывает нам , какими мы не должны быть.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне кажется, что рассказ Зощенко «Галоша» очень смешной. Автор высмеивал поступки главного героя, его поведение и наивность. В этом юмористическом рассказе человек вошёл в трамвай с двумя галошами, а вышел с одной. Он отправился на поиски этой галоши после чего его чиновники попросили выдать удостоверение: «Нету, уважаемый товарищ, не можем дать. Принеси удостоверение, что ты действительно потерял галошу. Пущай домоуправление заверит этот факт, и тогда без излишней волокиты мы тебе выдадим то, что законно потерял». По настоящему в жизни не надо давать удостоверение о потерянной галоши. Это и хотел высмеять автор.
    Ещё один пример когда автор высмеял своего героя: ,, Галоша почти новая. Всего третий сезон носится”
    Таким образом, мы видим, что автору удалось сделать юмористический рассказ и заставить нас смеяться.

    ОтветитьУдалить
  10. В рассказе Зощенко "Галоша" автор смеётся над рассеяностью людей. Так же автор использует сатиру. Он высмеивает главного героя когда его просят показать удостоверение о потере галоши хотя в жизни это совершенно не нужно. Один из приёмов сделать рассказ смешным это фраза " Галоша почти новая. Всего третий сезон носится". Благодаря этим приёмам рассказ получился смешным.

    ОтветитьУдалить
  11. в рассказе М. Зощенко "Галоша" автор высмеивает невнимательность главного героя. А также использует приёмы чтобы сделать рассказ более смешным "...мы тебе выдадим то,что ЗАКОННО ПОТЕРЯЛ..." "...ИХНЕЕ дело дать..." "...давай бумагу.Галоша гибнет...". Рассказ вызвал у меня этим смех.

    ОтветитьУдалить
  12. Я думаю, что рассказ «Галоша» очень смешной. Смех вызывает, то что главный герой думал что с его галошей все носились и пытались её скорей найти. Хотя все пытались отложить нахождение этой галоши. Ещё смех вызывает, то что главный герой называет галошу совсем новой, хоть носит её уже третий сезон.

    ОтветитьУдалить
  13. Вася Львов.
    Герои рассказа намеренно затягивают решение пустякового вопроса, что говорит о их равнодушии к людям бесполезности работы. То чем они занимаются называется волокитой. Но наш герой восхищается работой аппарата: "Вот, думаю, славно канцелярия работает!

    ОтветитьУдалить
  14. В рассказе М. Зощенко автор смеется над рассеянностью людей. Это проявляется в этих фразах «В трамвай вошел — обе галоши стояли на месте. А вышел из трамвая — гляжу, одна галоша здесь, на ноге, а другой нету… И подштанники на месте. А галоши нету». Автор делает ситуацию смешной, описывая ситуацию таким образом " Галоша почти новая. Всего третий сезон носится". Таким образом мы видим что этот рассказ юмористический, но в рассказе Зощенко много правды, что позволяет оценить его рассказ как сатирический. Бюрократизм и волокита — вот что беспощадно высмеивает Зощенко в своем небольшом по размеру, но очень емком по сути рассказе.Герои Зощенко смешны, но вместе с тем вызывают сочувствие и жалость.

    ОтветитьУдалить
  15. В своём рассказе "Галоша" М. Зощенко смеётся над главным героем и его рассеянностью. Главный герой потерял галошу, а когда нашёл её (приложив неимоверный труд),потерял другую. Так же автор смеётся над работниками, которые постоянно посылали главного героя рассказа "Галоша" за документами и бумагами.Лично меня развеселила в этом рассказе фраза "Галоша почти новая. Всего третий сезон носится". А также мне показалась забавной рассеянность главного персонажа рассказа.

    ОтветитьУдалить
  16. В рассказе М. Зощенко " Галоша" меня насмешило то что главный герой потерял свою " новенькую" всего лишь три сезона поношенную галошу.Сначала над ним смеялись в камере насчет того что там как у него было около 1200 галош, то что нужно было взять бумажку из его дома чтобы ему выдали эту галошу. В конце концов когда он получил свою долгожданную галошу он потерял вторую. Автор высмеивал в главном герое его невнимательность, рассеянность. Для меня этот рассказ показался смешным:D

    ОтветитьУдалить
  17. Лично мне этот рассказ не показался смешным. Но я думаю, что автор высмеивает глупость данного героя. Главный герой говорил, что галоша новая, хотя на самом деле она была старая и поношенная. Ведь легче было купить новую пару чем возвращать старую галошу.

    ОтветитьУдалить
  18. от Арины Коржиковой.
    В рассказе Зощенко "Галоша" смех вызван тем что главный герой из за старой галоши,потерянной в трамвае, ходил получать документ от председателя дома разрешающий её забрать из камеры для потерянных вещей.А после того как галошу ему всё таки вернули, оказалось что кулёк с первой галошей,оставшейся после поездке в трамвае, которую герой везде носил с собой был где то потерян.
    Закончился рассказ тем что галоша из-за которой было столько много хлопот ещё много лет осталась стоять на комоде что-бы потомки на неё любовались.

    ОтветитьУдалить
  19. Михаил Зощенко — великий юморист,рассказы которого поражают своеобразным юмором.
    В рассказе «Галоша» описывается простой человек, потерявший в трамвае галошу. «В трамвай вошел — обе галоши стояли на месте.А вышел из трамвая — гляжу, одна галоша здесь, на ноге, а другой нету..." В этом произведении меня рассмешило то, что герой, ради подтрёпанной галоши без байки, без носка и каблука, поднял суматоху и не заметил, как потерял другую.Бросившись на поиски галоши, герой сталкивается с трудностями, которые создают чиновники. На просьбу вернуть галошу в камере для потерянных вещей ему говорят: «Нету, уважаемый товарищ, не можем дать. Принеси удостоверение, что ты действительно потерял галошу. Пущай домоуправление заверит этот факт, и тогда без излишней волокиты мы тебе выдадим то, что законно потерял».
    Автор добивается смеха следующими фразами :«Главное, галоша почти что новенькая. Всего третий сезон ношу.» я думаю, что автор высмеивает способность человека тратить много времени ради бесполезных вещей.

    ОтветитьУдалить