четверг, 31 января 2013 г.

Наша современная жизнь — это круговорот дел, встреч, проблем, переживаний. У нас не остается времени, чтобы остановиться и задуматься о том, что же происходит с нашим языком сейчас. Мы не должны забывать, что сами портим наш «великий, могучий, правдивый» язык.
Какие же способы борьбы с ненормативной лексикой наиболее эффективны, по вашему мнению?

14 комментариев:

  1. Я считаю,что сам народ должен понять, что это не очень-то красиво выглядит со стороны и ,по крайней мере, хоть чуть-чуть начал задумываться как не приятно рядом стоящему человеку слушать это.

    ОтветитьУдалить
  2. чтобы народ (а это очень широкое понятие) понял, что-то надо делать. вопрос в том, что именно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что надо как нибудь ограничивать на уровне самого общества,т. е. люди, замечающие за своим собеседником "нехорошие" слова, должны делать замечания этому человеку.

      Удалить
    2. это должно быть стыдно говорить, неприлично, понижать личный статус говорящего в глазах окружающих и прежде всего таких окружающих, чьё мнение важно и авторитетно для этого человека. но это всё внутренние барьеры, это работа самого человека над самим собой... а замечания сейчас делать, мне кажется малоэффективным: тебе на твоё замечание ответят теми же "нехорошими" словами и всё. может быть, смех ещё как-то повлиять может, но посмеяться тоже надо суметь так, чтобы сквернослову нечего было сказать

      Удалить
  3. По моему , уже правительство должно об этом глубоко задуматься ...и мне кажется что в нашей стране уже правительству пора вводить специальные законы , в которых должно говорится о ЗАПРЕТЕ использования ненормативной лексики , особенно в общественных местах , и за нарушение этих законов недобропорядочные люди должны выплачивать штраф!но наверняка вы спросите кто будет должен следить за теми людьми которые ругаются неприличными словами ? это должны быть специальные нанятые люди , возможно даже , волонтеры которые ложны стоять в отдельных местах , особенно во всяких азартных клубах , потомоу - что когда многие люди проигрывают что-то они наверняка высказывают свое недовольство в "неприличной форме" ....вот , это все что я хотел сказать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вань, ну ,допустим, государство запретит людям сквернословить. Может быть, этот закон повлияет на какую-либо группу людей,но ведь ни государство,ни волонтёры не смогут контролировать всех людей сразу. Наша страна необъятна,и я думаю, что не найдётся такого количества волонтёров. Моё мнение заключается в том, что каждый человек должен сам осознать всё бескультурье, которое он несёт в мир

      Удалить
    2. Я с тобой , Никит полностью согласен , только не все люди это осознают( например Маша-отличный пример правонарушителя этого правила )и поэтому надо думать как с такими людьми бороться)

      Удалить
    3. Вань, тут не только одну Машу можно поставить в пример. Таких людей очень и очень много во всей нашей гимназии да даже в нашем классе (например, Катя), а по всему городу и по всей стране их многие тысячи,а может, и миллионы человек. Можно ,например, провести какой-нибудь митинг с лозунгом "Мы против сквернословия!",но я всё-таки придерживаюсь своей точки зрения, что каждый человек всё сам должен осознать по этому вопросу.

      Удалить
  4. мальчики, я рада, что эта тема так интересна вам, но переходить на личности не будем, хотя бы по той причине, что все мы небезгрешны: ведь вы не можете про себя сказать, не покривив душой, что вы никогда-никогда не используете ненормативную лексику?
    по поводу государственных мер у меня двоякое ощущение: вроде бы и надо государству принимать меры, но вопрос в том - какие? государство должно заботиться о состоянии культуры в обществе, вырабатывать государственную линию, доктрину... я вот, например, думаю о необходимости введения цензуры в СМИ (и дело не в ограничении свобод), жёстком контроле за книжной и видеопродукцией, наверное, уже очень назрела необходимость создания детской организации (наподобие пионерской в наше детство), т.е. заниматься культурной политикой в стране, чтобы она была направлена не на "оглупление" народных масс, а на повышение общего культурного уровня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт неполной безгрешности вы абсолютно правы!)

      Удалить
  5. мне кажется что каждый должен сам принять решение:использовать ненормативную лексику или нет. если государство вмешается в это, то будет полная неразбериха в стране. я со всеми согласна, но имею другую немного точку зрения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, насчёт полной неразберихи в стране после вмешательства гос-ва я согласен. А в чём заключается твоя другая точка зрения?

      Удалить
  6. Ваня сказал, что государство должно задуматься об этом. И пора вводить новые законы. У меня другая точка зрения . Если государство вмешается, то будет неразбериха.

    ОтветитьУдалить